集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 人人看新闻网 > 科技 > 人工智能 > 正文

新闻分析:印度军购多元化的三大趋势

时间:2018-03-19 17:37   编辑:人人看新闻网  来源:www.rrkds.com  文字大小:
特别提示:瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所本月发布的数据显示,印度目前是世界上最大年夜大武器进口国。一方面,印度仍是俄罗斯军贸互助的首要伙伴,另一方面,印与美国等西方国家的军贸额也在飙升,同时,近年来国防工业“印度
 

瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所本月发布的数据显示,印度目前是世界上最大年夜大武器进口国。一方面,印度仍是俄罗斯军贸互助的首要伙伴,另一方面,印与美国等西方国家的军贸额也在飙升,同时,近年来国防工业“印度制造”的趋势也越发明显。

俄制武器大年夜大买家

斯德哥尔摩国际和平研究所12日发布的陈诉显示,在俄军事装备出口中,印度是首要互助伙伴。曩昔五年间,印度进口武器装备的62%来自俄罗斯。

近年印俄军贸关系出现下滑态势,一个首要缘故因由是印度对俄制武器的质量、性能和价格等方面不甚餍足。

今年1月,在印度果阿机场,一架米格-29K战机飞离跑道时起火,飞行员弹射逃生。米格-29K战机是印度航母“维克拉马蒂亚”号的舰载机型,印海军多次指出米格-29K战机结构存在缺陷。

实际上,印度接受米格-29K也是无奈之举。“维克拉马蒂亚”号航母改装自俄罗斯的“戈尔什科夫海军上将”号,印度在购买这艘航母的同时采购了米格-29K舰载机。不过,印度没有将米格-29K纳入国产航母舰载机设置装备摆设筹划。

此前被媒体广为报道的俄印苏-57隐身战机互助项目也处在峭壁边缘。印度的加盟为俄带来了研制苏-57的资金,但巨额投入已让印度不堪重负、几欲退出。此外,印度对苏-57的性能也持困惑态度,有可能转而购买美国F-35隐形战机。

西方军售新宠儿

美印军事互助关系加强,对印俄军购互助产生了一定影响。美国总统特朗普上台后,越发重视美印关系,表示将与印度进一步生长计策伙伴关系,视其为美国南亚计策的关键。

资深军事评论员王笑梦指出,美国军火巨头大年夜大举“入侵”是“俄罗斯军团”后撤的首要缘故因由。印度先后购买了美国的AH-64E“阿帕奇”武装直升机、CH-47F“奇努克”重型直升机、P-8I“海神”反潜巡逻机和C-17计策运输机等。

数据显示,曩昔五年间,印度采购的美国军火数量增长557%。在军火贸易方面,美国已成为印度第二大年夜大伙伴国,仅次于俄罗斯。

除美国外,法国、瑞典、以色列等国也纷纷应用自身技术优势抢占印度市场。例如,印度在为国产航母“维克兰特”号的舰载机招标时,美国、法国、瑞典态度积极。有消息称,印度很可能从美国F/A-18E/F“超级大年夜大黄蜂”、法国“阵风”和瑞典“鹰狮”中挑选。

“印度制造”高目标

斯德哥尔摩国际和平研究所本月发布的数据还显示,虽然2008年至2017年间印度签订了大年夜大量军购合同,但挣脱对外国军事装备的依赖是莫迪政府国防政策的首要诉求。

印度总理莫迪上任后主推“印度制造”,在军工制造方面力推本土化,渴望在印度国内制造先进武器。印度国防部长西塔拉曼去年9月宣誓就职时说,她的首要目标是实现国防部门的“印度制造”。

印度首艘自行建造的航母“维克兰特”号不绝被视为“印度制造”的典范。“维克兰特”号航母可望于2018年12月交付印度海军,并于2020年10月前开始服役。

印海军参谋长苏尼尔·兰巴指出,“维克兰特”号证明印度具有自行建造航母的能力,印各大年夜大造船厂目前正在建造包括潜艇在内的34艘舰船。

近期,印度国防部发布了《2018技术展望及能力路线图》,旨在领导相关家当投资研发技术以知足印度的军事需求。

分析感觉,印度力推军事装备“印度制造”,背后是对地缘政治的考量。印度洋是当现代界海权体系的首要地带,作为印度洋沿岸首要国家,印度渴望借助强大年夜大的军事实力,强化对印度洋的控制,牢靠地区大年夜大国地位。(新华社记者刘莉莉赵嫣)

分页标题:
(时间:2018-03-19 17:37 / 编辑:人人看新闻网)

人人看新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299